广东省高职高考网

您现在的位置:主页 > 睿博教育 > 高职语文 >  > 正文

文言实词“百词斩”100题

2018-11-17 11:09www.gdsgzgk.cn广东省高职高考网

文言实词“百词斩”100题

姓名           分数  

 

1.选出与“向使三国各爱其地”的“爱”意义相同的一项是(   )

A.秦爱纷奢        

B.齐国虽褊小,我何爱一牛

C.予独爱莲之出淤泥而不染    

D.爱而不见,搔首踯躅

2. “安”意义相同的一组是(   )

A.风雨不动安如山   何故置某于安闲之地    

B.然后得一安寝   则宜抚安,与结盟好

C.衣食所安,弗敢专也   既来之,则安之    

D.将军迎操,欲安所归乎  千古英雄,而今安哉哉

3.与“将军身被坚执锐”的“被”意义相同的一项是(   )

A.禹汤被之矣        

B.信而见疑,忠而被谤 

C.(屈原)被发行吟于泽畔       

D.大雪逾岭,被南越中数州

4. “倍”属于通假字的一项是(   )

A.愿伯具言臣之不敢倍德也      

B.五则攻之,倍则分之 

C.每逢佳节倍思亲    

D.我军十倍于敌

5.“本”意义相同的一组是(   )

A.人穷则反本      臣闻兵以计为本,故多算胜少算

B.今存其本不忍废,道中手自钞录      

   是无难,别具本上奏

C.此之谓失其本心

  舍本逐末,吾不为也

D.抑本其成败之迹,而皆出于此乎

  抓纲务本,教学之道

6. 与“肉食者鄙,未能远谋”的“鄙”意义相同的一项是(   )

A.蜀之鄙有二僧   B.先帝不以臣卑鄙   

C.孔子鄙其小器   D.鄙人不胜感激

7.与“短兵相接”的“兵”意义相同的一项是(   )

A.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动   

B.左右欲兵之,王止

C.斩木为兵,揭竿为旗 

D.故上兵伐谋,其次伐交

8.与“范宣子为政,诸侯之币重,郑人病之”的“病”意义相同的一项是(   )

A.欺软怕硬,实乃人性之病     

B.向吾不为斯役,则久已病矣

C.今人乃以俭相诟病 

D.君子病无能焉,不病人之不己知也

9. 对下列两组句子划线词的意义判断正确的一项是(   )

①强国请服,弱国入朝  

②于是入朝见威王

③曾不能毁山之一毛,其如土石何  

④而侯生曾无一言半辞送我

A.①②相同,③④相同

B.①②不同,③④相同

C.①②相同,③④不同

D.①②不同,③④不同

10. 对下列两组句子划线词的意义判断正确的一项是(   )

①向察众人之议,专欲误将军

②人至察则无徒

③因利乘便,宰割天下

④乘人之危,非君子所为也

A.①②相同,③④相同

B.①②不同,③④相同  

C.①②相同,③④不同

D.①②不同,③④不同

11. 对下列句子划线词的意义判断正确的一项是(   )

①战败而亡,诚不得已

②今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也

③今将军诚能命猛将统兵数万,必能生擒敌首

④诚听臣之计,可不攻而降城

A.①②相同,③④相同

B.  ①②不同,③④相同

C.①②③④各不同

D.①②③④都相同

12. 对下列两组句子划线词的意义判断正确的一项是(   )

①黎明即起,洒扫庭除

②予除右丞相兼枢密使

③且燕赵处秦革灭殆尽之际

④郦元之所见闻,殆与余同

A.①②相同,③④相同

B.①②不同,③④相同 

C.①②相同,③④不同

D.①②不同,③④不同

13.划线词意义相同的一组是(   )

A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问

   臣从其计,大王亦幸赦臣

B.惑而不从师,其为惑也,终不解矣

   从善如流

C.樊哙从良坐

   弟走从军阿姨死

D.品其名位,犹不失下曹从事

  可以便宜从事,何必禀我

14. 划线词意义相同的一组是(  

A.木兰当户织 

   有大石当中流 

B.将献公堂,惴惴恐不当意

   不久当归还,还必相迎取

C.臣欺大王之罪当诛

   犯法当死

D.苍天已死,黄天当立

   当立者乃公子扶苏

15.与“师者,所以传道受业解惑也”的“道”意义相同的一项是(   )

A.于是废先王之道,焚百家之言

B.伐无道,诛暴秦

C.臣之所好者,道也

D.道不同,不相为谋

16. “得”有通假现象的一项是(   )

A.今为所识穷乏者得我欤

B.得无教我猎虫所耶 

C.某亦守法,与公甚相得

D.吾得兄事之

17.划线词意义不同的一组是(   )

A.试使山东之国与陈涉度长絜大,比权量力,则不可同日而语矣  

度者,分、寸、尺、丈、引也,所以度长短也

B.度我至军中,公乃入

  会天大雨,道不通,度已失期,失期当斩

C.度义而后动

   审时度势

D.生之有时,而用之无度,则物力必屈

   张弛有度,文武之道

18. 与“非难”的“非”意义相同的一项是(   )

A.人非生而知之者

B.非刘豫州莫可以当曹操者

C.世人非之,一时间恶评如潮

D.觉今是而昨非

19.“复”属于通假现象的一项是(   )

A.明年复攻赵,杀两万人

B.山重水复疑无路   

C.王辞而不复

D.复之以掌,虚若无物

20. 与“不负众望”的“负”意义相同的一项是(   )

A.均之二策,宁许以负秦曲

B.秦贪,负其强   

C.臣诚恐见欺于王而负赵

D.决负约不偿城

21. 与“盖余所至,比好游者尚不能十一”的“盖”意义和用法相同的一项是(   )

A.屈平之作《离骚》,盖自怨生也

B.盖锺子期死,伯牙终身不复鼓琴

C.前狼假寐,盖以诱敌

D.善始者实繁,克终者盖寡

22.划线词意义相同的一组是(   )

A.以故法为其国与此同

   而从六国破亡之故事,是又在六国下矣

B.父母俱在,兄弟无故

   无缘无故

C.故遣将守关者,备他盗之出入与非常也

   臣闻兵以计为本,故多算胜少算

D.暮去朝来颜色故

   君安与项伯有故

23. 与“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的“固”意义相同的一项是(   )

A.固请,召有司案图

B.至于颠覆,理固宜然

C.生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之

D.秦数败赵军,赵军固壁不战

24. 与“君臣相顾,泣下沾襟”的“顾”意义相同的一项是(   )

A.三顾臣于草庐之中

B.顾野有麦场,乃奔倚其下

C.子布、元表诸人各顾妻子

D.顾不如蜀鄙之僧哉

25. 与“李凭中国弹箜篌”的“国”意义相同的一项是(   )

A.国破山河在,城春草木深

B.登斯楼也,则有去国还乡 

C.等死,死国可乎

D.长此以往,国将不国

26. 与“过犹不及”的“过”意义相同的一项是(   )

A.则知明而行无过矣

B.闻大王有意督过之

C.今公子故过之

D.彼所将中国人不过十五六万

27. 与“欲加之罪,何患无辞”的“患”意义相同的一项是(   )

A.后患无穷

B.欲勿予,即患秦兵之来     

C.此数者用兵之患也 

D.故军之患于军者三

28. 与“人固有一死,或重于太山,或轻于鸿毛”的“或”意义和用法相同的一项是(   )

A.马之千里者,一食或尽粟一石

B.云霞明灭或可睹

C.或王命急宣

D.或以为死,或以为亡

29.与“疾言厉色”的“疾”意义相同的一项是(   )

A.庞涓恐其贤于己,疾之

B.草枯鹰眼疾,雪劲马蹄轻  

C.声非加疾也,而闻者彰

D.疾恶如仇

30. 与“过犹不及”的“及”意义相同的一项是(   )

A.怀王悔,追张仪,不及。

B.卒不去,故及于难

C.君美甚,徐公何能及君也

D.一人飞升,仙及鸡犬

31. 与“若即若离”的“即”意义相同的一项是(   )

A.虏多且近,即有急,奈何

B.匪来贸丝,来即我媒  

C.项伯即入见沛公

D.项王即日因留沛公与饮

32.与“既加冠,益慕圣贤之道”的“既”意义相同的一项是(   )

A.既而得其尸于井

B.既来之,则安之 

C.肴核既尽,杯盘狼藉

D.壬戌之秋,七月既望

33. 与“每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还”的“假”意义不同的一项是(   )

A.狐假虎威

B.不假思索    

C.君子生非异也,善假于物也

D.大臣犯法,无所宽假

34. 与“数月之后,时时而间进”的“间”意义相同的一项是(   )

A.侯生乃屏人间语曰

B.从郦山下,道芷阳间行  

C.中间力拉崩倒之声

D.肉食者谋之,又何间焉

35. 划线词意义相同的一项是(   )

A.项伯即入见沛公

   卒廷见相如,毕礼而归之

B.信而见疑,忠而被谤,能无怨乎

   臣诚恐见欺于王而负赵

C.事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎

   何时眼前突兀见此屋

D.见笑大方

   冀君实或见恕也

36. 与“悉埋于地,解其棕缚”的“解”意义相同的一项是(   )

A.少年大骇,急解令休止  B.师者,所以传道受业解惑也  

C.其为惑也,终不解矣    D.百思不得其解

37. 与“一蹴而就”的“就”意义相同的一项是(   )

A.连辟公府不就 

B.当“日知其所亡”,以就懿德  

C.金就利则利

D.轲自知事不就

38.划线词意义相同的一项是(   )

A.永元中,举孝廉不行   孙叔敖举于海

B.今亡亦死,举大计亦死   举疾首蹙而相告曰

C.杀人如不能举   主人不问,客不能举

D.戍卒叫,函谷举   兔起凫举

39. 与“天不绝我”的“绝”意义相同的一项是(   )

A.非能水也,而绝江河

B.率妻子邑人来此绝境

C.抢呼欲绝

D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

40. 与“不堪回首”的“堪”意义相同的一项是(   )

A.更那堪冷落清秋节

B.千载谁堪伯仲间  

C.不堪吏人妇,岂合令郞君

D.老者不堪其老而休也

41. 与“克勤克俭”的“克”意义相同的一项是(     )

A.如其克谐,天下可定也

B.然操遂能克绍 

C.克己奉公

D.与克期俱至

42. 与“有教无类”的“类”意义相同的一项是(     )

A.中绘殿阁,类兰若

B.物以类聚,人以群分 

C.法不能独立,类不能自行

D.举类迩而见义远

43. “可怜”和今义相同的一项是(     )

A.可怜身上衣正单

B.自名秦罗敷,可怜体无比 

C.楚人一炬,可怜焦土

D.百花高楼更可怜

44. 与“弥天大谎”的“弥”意义相同的一项是(     )

A.奉之弥繁,侵之愈急

B.弥留之际,留言示我,虽三言两语,不啻暮鼓晨钟,振聋发聩

C.夜雪初霁,荠麦弥望

D.仰之弥高

45.与“大命将泛,莫之或止”的“莫”意义相同的一项是(     )

A.至莫夜月明

B.其事体莫须有 

C.普天之下,莫非王土

D.非刘豫州莫可以当曹操者

46. 与“乃不知有汉,无论魏晋”的“乃”意义相同的一项是(     )

A.家祭勿忘告乃翁

B.骑乃得过   

C.而陋者乃以斧斤考击求之

D.若事之不济,此乃天也

47. 与“距关,勿内诸侯”的“内”意义相同的一项是(     )

A.然侍卫之臣不懈于内

B.外无期工强近之亲,内无应门五尺之僮

C.百姓内粟千石,拜爵一级

D.内狼于囊

48. 与“不期而遇”的“期”意义相同的一项是(     )

A.失期,法当斩

B.良剑期乎断,不期乎镆铘   

C.期年之后

D.期曰,暮见火举而俱发

49. 与“邑人奇之”的“奇”意义和用法相同的一项是(     )

A.舟首尾长约八分有奇

B.今日违情义,恐此事非奇   

C.大将军邓陟奇其才

D.奇货可居

50. 与“迁客骚人”的“迁”意义相同的一项是(     )

A.战、守、迁皆不及施

B.终继五国迁灭,何哉   

C.再迁为太使令

D.是夕始觉有迁谪意

51. 与“请奉盆缶秦王以相娱乐”的“请”意义和用法相同的一项是(     )

A.强国请服,弱国入朝

B.事急矣,臣请奉命求救于孙将军

C.乃置酒请之

D.乃请宾客,约车百余乘,,欲以客往赴秦军

52. 与“穷兵黩武”的“穷”意义相同的一项是(     )

A.穷则独善其身,达则兼济天下

B.穷冬烈风,大雪深数尺

C.穷予生之光阴以疗梅也哉

D.人穷则反本

53. “去”与今义相同的一项是(     )

A.欲呼张良与俱去

B.西蜀之去南海  

C.公然抱茅入竹去

D.去粗取精,去伪存真

54. 与“劝学”的“劝”意义相同的一项是(     )

A.一曰主用足,二曰民赋少,三曰劝农桑

B.夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝

C.劝秦王显岩穴之士(隐居之士)

D.时周瑜受使至鄱番阳,肃劝权召瑜归

55. “却”同今义表转折的一项是(     )

A.相如因持璧却立

B.何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时

C.却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂

D.逢人渐觉乡音异,却恨莺声似故山

56.与“权将如吴”(《三国志》)的“如”意义相同的一项是(     )

A.如其克谐,天下可定也

B.坐须臾,沛公起如厕

C.逝者如斯乎,不舍昼夜

D.曾不能毁山之一毛,其如土石何

57. 与“若入前为寿”的“若”意义相同的一项是(     )

A.海内存知己,天涯若比邻

B.天若有情天亦老

C.失法离令,若死,我死

D.若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空

58. 与“汝先行,吾善后”意义相同的一项是(     )

A.素善留侯张良

B.工欲善其事,必先利其器

C.善刀而藏之

D.善万物之得失,感吾生之行休

59.与“王左右素习知苏秦,皆少之”的“少”意义相同的一项是(     )

A.宾客意少舒,稍稍正坐

B.太后之色少解 

C.世俗共短儒生,儒生之徒亦自相少

D.少不更事

60. 与“跋山涉水”的“涉”意义相同的一项是(     )

A.楚人有涉江者

B.驱中国之众远涉江湖之间

C.今少卿抱不测之罪,涉旬月,迫季东

D.涉猎广泛,学贯中西

61. 与“数不胜数”的“胜”意义相同的一项是(     )

A.沛公不胜杯杓,不能辞

B.刑人如恐不胜    

C.予观乎巴陵胜状

D.喜不自胜

62. 与“博闻强识”的“识”意义相同的一项是(     )

A.相逢何必曾相识

B.鄙夫寡识   

C.款识清楚,标价明白

D.因笑谓迈曰:“汝识之乎”

63. 与“实事求是”的“是”意义相同的一项是(     )

A.觉今是而昨非

B.是又在六国下矣   

C.是故圣益圣,愚益愚

D.唯予马首是瞻

64.与“无所适从”的“适”意义相同的一项是(     )

A.贫贱有此女,始适还家门

B.适得其反   

C.适为虞人逐

D.予自齐安舟行适临汝

65. 与“罄竹难书”的“书”意义相同的一项是(     )

A.家贫,无从致书以观

B.乃丹书帛曰“陈升王”

C.王右军书,飘如浮云,矫若惊龙

D.卒买鱼烹食,得鱼腹中书

66. 与“是可忍,孰不可忍”的“孰”意义相同的一项是(     )

A.唯大王与群臣孰计议之

B.我孰与城北徐公美

C.孰能无惑

D.寒暑易节,而五谷以孰

67. 与“良田美池桑竹之属”的“属”意义相同的一项是(     )

A.衡少善属文,游于三辅

B.属予作文以记之 

C.在骨髓,司命之所属

D.忠之属也,可以一战

68. 与“数见不鲜”的“数”意义相同的一项是(     )

A.胜负之数,存亡之理

B.范增数目项王  

C.天有常道矣,地有常数矣

D.数吕师孟叔侄为逆

69. 与“学而时习之,不亦说乎”的“说”意义和用法相同的一项是(     )

A.说尽心中无限事

B.而听细说,欲诛有功之人 

C.秦王大说,犒赏三军

D.范增说项羽曰

70. 与“金城汤池”的“汤”意义相同的一项是(     )

A.疾在腠理,汤熨之所及也

B.浩浩汤汤,横无际涯 

C.臣侍汤药,未曾废离

D.臣请就汤镬

71. 与“窃窃私语”的“私”意义相同的一项是(     )

A.吾妻之美我者,私我也

B.乃私见张良  

C.以先国家之急而后私仇也

D.丹不忍以己之私

72. 与“素不相能”的“素”意义相同的一项是(     )

A.十三能织素,十四学裁衣

B.秦伯素服郊次,乡师而哭 

C.彼君子兮,不素餐兮

D.素善留侯张良

73. 与“涕泗横流”的“涕”意义相同的一项是(     )

A.蒋氏大戚,汪然出涕曰

B.士皆垂泪涕泣 

C.临表涕零,不知所言

D.目泪下,鼻涕长一尺

74.与“徒劳无功”的“徒”意义相同的一项是(     )

A.郯子之徒,其贤不及孔子

B.强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也

C.秦城恐不可得,徒见欺

D.免冠徒跣,以头抢地

75. 与“亡命天涯”的“亡”意义相同的一项是(     )

A.诸侯之所亡,与战败而亡者,其实亦百倍

B.战败而亡,诚不得已

C.生之有时而用之亡度

D.今沛公有急,亡去不义

76.与“大楚兴,陈胜王”的“王”意义和用法相同的一项是(     )

A.先破秦入咸阳者王之

B.沛公欲王关中 

C.王侯将相,宁有种乎

D.八方归附,四夷来王

77. 与“微斯人,吾谁与归”的“微”意义相同的一项是(     )

A.微查公子,公子颜色愈和

B.微管仲,吾其被发左衽矣 

C.微服私访

D.雁荡山具体而微者

78. 与“悉心照料”的“悉”意义相同的一项是(     )

A.丞相亮其悉朕意

B.古之治天下,至悉也 

C.书不能悉意,略陈固陋

D.赵王悉召群臣议

79. 与“相夫教子”的“相”意义相同的一项是(     )

A.杂然相许

B.伯乐学相马  

C.卒相与欢,为刎颈之交

D.至于幽暗昏惑而无物以相之

80. 与“旦日不可不蚤自来谢项王”的“谢”意义相同的一项是(     )

A.秦王恐其破璧,乃辞谢

B.多谢后世人,戒之慎勿忘

C.往昔初阳岁,谢家来贵门

D.使君谢罗敷:“宁可共载否?”

81. 与“信口开河”的“信”意义相同的一项是(   )

A.海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求

B.言必信,行必果 

C.低眉信手续续弹

D.信誓旦旦,不思其反

82. 与“则知明而行无过矣”的“行”意义相同的一项是(   )

A.吾社之行为士先者

B.行将就木  

C.赵王畏秦,欲勿行

D.此数者用兵之患也,而操皆冒行之

83. 与“潜心进修,卓然有成”的“修”意义相同的一项是(   )

A.议法度而修之于朝廷

B.不期修古,不法常可  

C.恐修名之不立

D.邹忌修八尺有余

84. 与“许为佳作”的“许”意义相同的一项是(   )

A.高可二黍许

B.先生何许人也 

C.时人莫之许也

D.均之二策,宁许以负秦曲

85. 与“以其乃华山之阳名之也”的“阳”用法或意义相同的一项是(   )

A.夕阳西下,断肠人在天涯

B.我送舅氏,日至渭阳

C.则阳收其身,而实疏(疏远)之

D.周秦多玺,多作阳文

86.与“要至其家,皆出酒食”的“要”意义相同的一项是(   )

A.张良出,要项伯

B.虽与府吏要,渠会永无缘

C.增减要语,奉行者莫辨也

D.凡先王之法,有要于时也

87. 与“是以先帝简拔以遗陛下”的“遗”意义相同的一项是(   )

A.小学而大遗,吾未见其明也

B.诚宜开张圣听,以光先帝遗德

C.公子闻之,往请,欲厚遗之

D.不遗余力

88. 与“贻人口实”的“贻”意义相同的一项是(   )

A.尝贻余核舟一,盖大苏泛赤壁云

B.老父之罪,不能鉴听,坐贻聋瞽

C.贻笑大方

D.余嘉其能行古道,作《师说》以贻之

89. 与“世易时移,物是人非”的“易”意义相同的一项是(   )

A.秦王以十五城请易寡人之璧

B.以其小,易之

C.荣禄固操、莽之才,绝世之雄,待之恐不易易

D.寒暑易节,始一反焉

90. 与“阴知奸党名姓,一时收禽”的“阴”意义相同的一项是(   )

A.孙膑以刑徒阴见,说齐使

B.指通豫南,达于汉阴

C.故审堂下之阴,而知日月之行

D.性阴密,忍诛杀,不见喜怒

91. 与“登峰造极”的“造”意义相同的一项是(   )

A.因造玉清宫,伐山取材

B.怀王使屈原造为宪令

C.此人功参造化,乃吾劲敌

D.径造庐访成,视成所畜,掩口葫芦而笑

92. 与“知之为知之,不知为不知,是知也”的“知”意义和用法相同的一项是(   )

A.人非生而知之者,孰能无惑

B.君何以知燕王

C.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣

D.吾与之共知越国之政

93. 与“学以致用”的“致”意义相同的一项是(   )

A.一篇之中三致志焉

B.假舆马者,非利足也,而致千里

C.家贫,无从致书以观

D.此人可就见,不可屈致也

94. 与“质疑问难”的“质”意义相同的一项是(   )

A.质明,避哨竹林中

B.形者神之质 

C.乃令张仪佯去秦,厚币委质事楚

D.余立侍左右,援疑质理

95. 与“资治通鉴”的“治”意义相同的一项是(   )

A.今治水军八十万众

B.同心一意,共治曹操  

C.故治国无法则乱

D.不效则治臣之罪

96. 与“付诸东流”的“诸”意义相同的一项是(   )

A.赵王与大将军廉颇诸大臣谋曰

B.王尝语庄子以好乐,有诸

C.投诸渤海之尾

D.潘崇曰:“能事诸乎?”

97. 与“谁得而族灭也”的“族”意义相同的一项是(   )

A.士大夫之族

B.族庖月更刀,折也

C.虽然,每至于族,吾见其难为

D.族秦者秦也,飞天下也

98. 与“卒然边境有急”的“卒”意义相同的一项是(   )

A.卒相与欢,为刎颈之交

B.初,鲁肃闻刘表卒 

C.全卒为上,破卒次之

D.五万兵难卒合

99. 与“走马观花”的“走”意义相同的一项是(   )

A.窃计欲亡赵走燕

B.骊山北构而西折,直走咸阳

C.双兔傍地走,安能辨我是雄雌

D.预备走舸,系于其尾

100.与“停车坐爱枫林晚”的“坐”意义相同的一项是(   )

A.耕者忘其犁,锄者忘其锄,来归相怨怒,但坐观罗敷

B.因击沛公于坐 

C.盗

D.坐以待毙

 

文言实词百词斩答案解析

1. 答案:B,爱惜,吝惜。A喜欢,爱好。C爱慕,欣赏。D,隐蔽,躲藏

2. 答案:D哪里。A安稳;安全。B安逸;安抚,抚慰。C养生;使……安。

3. 答案:C,通“披”。A蒙受,遭受。B表被动。D覆盖

4. 答案:A,“倍”通“背”,违背。

5. 答案:A,根本,基础。B版本,文本;奏章。C本来,原来;根本,主要。D推究,考查;课本,教材。

6. 答案:B,见识短浅。A边界。C轻视。D自谦之词

7. 答案:C,兵器。A军队。B名作动,杀。D用兵策略

8. 答案:D,担心,忧虑。A毛病,缺点。B困窘。C责备,羞辱

9. 答案:B。①朝见,朝拜;②朝廷;③竟然;④竟然

10. 答案:B。①考虑;②精明;③趁着;④趁着

11. 答案:A。①确实;②确实;③如果,果真;④如果,果真

12. 答案:D。①台阶;②拜官,授职;③几乎;④大概

13. 答案:B,向……学习。A跟随;听从,采纳。C依傍;参与。D官名;办事

14. 答案:D应当;应当。A对着;阻挡。B适合;必定。C应当;判罪

15. 答案:C,均为“道理,规律”。A义“主张”,B义“道义”,D义“意向,主张”

16. 答案:A,“得”通“德”,感激。B“得无”,文言固定结构,译为“莫非”“岂不是”“恐怕是”。C“得”,融洽。D“得”,应该。

17. 答案:C,前“度”考虑,后“度”估计。A“度”均为度量,计算;B“度”均为估计;D“度”均为限度

18. 答案:C,责怪。A不是。B除了。D不对,错误

19. 答案:D,通“覆”,覆盖。A再,又。B重复。C回答。

20. 答案:C,辜负,对不起。A使担负,使承受。B依仗,凭借。D违背

21. 答案:D,副词,大概。A连词,表原因。B发语词,不译。C表判断,原来是

22. 答案:A,均为“旧”。B,事故;缘故。C,故意,特意;所以。D,衰老;旧交。

23. 答案:B,本来。A坚持,坚决。C,固然,诚然。D,坚守

24. 答案:B,看。A拜访。C顾惜,顾念。D副词,反而,却。

25. 答案:B,国都,京城。A国家。C国事。D国家

26. 答案:D,超过。A过错。B责备。C拜访

27. 答案:B,担心,忧虑。A祸患。C忌讳。D危害

28. 答案:D有的人。A有时。B或许。C如果。

29. 答案:C,快,急速。A嫉妒。B锐利。D憎恨。

30. 答案:C,比得上,赶得上。A追上,赶上。B遭受。D涉及,牵连

31. 答案:B,接近,靠近。A如果。C当时。D立即,马上

32. 答案:B,已经,……之后。A既而:不久。C全,都。D既望:农历每月十六日

33. 答案:D,宽容。ABC均为“借助”

34. 答案:C,间或。A悄悄。B从小路。D参与

35. 答案:B,被。A拜见;召见,接见。C看见;通“现”。D被;我

36. 答案:A,解开,解除。B解释,解答。C理解,懂得。D解释,解答

37. 答案:D,完成,达到目的。A赴任,就职。B成就。C接近

38. 答案:A,举荐。B发动;全。C尽;动问。D攻占;飞

39. 答案:C,绝命,绝断。A横渡。B隔绝,阻绝。D一定

40. 答案:B,能够,可以。A承受,经受。C胜任。D承受

41. 答案:A,能够。B战胜,攻破。C克制。D限定,约定

42. 答案:B,种类。A像。C条例。D事例

43. 答案:A,怜悯,同情。B可爱。C可惜。D可爱

44. 答案:C,满。A更。B病危将死。D更

45. 答案:D,没有什么,没有谁。A通“暮”。B或许。C没有,无

46. 答案:C,竟然。A你。B才。D是

47. 答案:C,通“纳”,接纳,交纳。A朝廷内部。B内心。D放进

48. 答案:D,约定。A期限。B希望。C周年

49. 答案:C,意动用法,以……为奇。A零头。B适宜,适合。D珍贵

50. 答案:D,放逐。A迁移。B改变。C升官

51. 答案:B,请让我。A请求。C邀请,宴请。D邀请,约请

52. 答案:C,竭尽。A不得志。B穷冬,严冬。D困窘,处境困难

53. 答案:C,前往,到。A离开。B距离。D除去,减掉

54. 答案:A,奖励,鼓励。B受到鼓励。C劝说。D劝说

55. 答案:D,但是,可是。A退。B还,再。C回头

56. 答案:B,到,往。A如果。C像。D把……怎么办

57. 答案:C,你。A像,如。B如果。D若夫,句首语气词,至于说到……

58. 答案:B,做好,处理好。A友好,亲善。C通“缮”,修治,揩拭。D喜欢,羡慕

59. 答案:C,轻视。A渐渐。B稍微。D年轻

60. 答案:A,渡过。B进入,到。C经历,经过。D阅览

61. 答案:B,尽。A能承受,经得起。C优美的,好的。D能承受,经得起

62. 答案:D,记。A认识,懂得。B知识,见识。C标记

63. 答案:A,正确。B这。C与“故”连用,译为“因此”。D宾语前置标志,无实义

64. 答案:D,到,往。A出嫁。B刚好,恰好。C刚才

65. 答案:B,写。A书籍。C书法。D文字

66. 答案:C,谁。A通“熟”,仔细。B与……相比,谁更……。D通“熟”,成熟

67. 答案:D,类。A连缀。B通“嘱”,嘱咐。C掌管。

68. 答案:B,多次,屡次。A命运。C法则,规律。D列举

69. 答案:C,通“悦”,高兴,愉悦。A讲述。B言论,说法,主张。D劝说

70. 答案:D,沸水。A通“烫”,用热水焐。B大水急流之态。C汤药

71. 答案:B,暗地里,秘密地。A偏爱。C私自。D私利,私事

72. 答案:D,一向。A白色生绢。B白色。C白白地

73. 答案:A,眼泪。B哭泣;C流泪;D鼻涕

74. 答案:C,白白地。A同伙,一类人;B只是,仅仅;D空

75. 答案:D,逃跑。A丢失。B灭亡。C通“无”

76. 答案:B,名动用法,称王,做王。A意动用法,以之为王。C,帝王。D诸侯或外族来朝见天子

77. 答案:B,如果不是,如果没有。A偷偷地,悄悄地。C不显露。D微小

78. 答案:D,全,都。A详知。B周全,详尽。C详叙

79. 答案:D,辅助。A称代“他”。B观察,审查。C互相

80. 答案:A,道歉,认错。B告诉。C辞别。D请问。

81. 答案:C,随便。A确实。B守信用。D真诚的。

82. 答案:A,行为。B将要。C前往。D实行,做

83. 答案:B,研究,学习。A修订,修改。C美好。D长

84. 答案:C,赞许,赞同。A左右。B处所。D答应

85. 答案:B,山南水北为阳。A太阳。C通“佯”,假装。D凸出的,外露的

86. 答案:A,邀请。B相约,誓约。C重要。D需要,适合

87. 答案:C,送,赠给。A遗漏,忽略。B死者留下的。D留,剩下

88. 答案:C,留给。A赠送。B造成。D赠送

89. 答案:D,改变。A交换。B轻视。C容易

90. 答案:A暗中,暗地里。B水的南面。C阴影,树荫。D阴险

91. 答案:D,到……去。A制作,制造。B制定。C造化:天地,大自然

92. 答案:C,通“智”。A知道,懂得。B了解。D主持,掌管

93. 答案:B,达到。A表达,表示。C得到,取得。D招纳,招引

94. 答案:D,询问。A正,刚刚。B本质,实质。C通“贽”,信物

95. 答案:C,管理,治理。A训练。B对付,抵御。D惩处,处置

96. 答案:C,兼词“之于”。A各,众多。B兼词“之乎”。D代词“他们”

97. 答案:D,族。A类。B众,一般的。C丛聚,集结之处

98. 答案:D,通“猝”,仓猝。A终于。B死。C军队编制

99. 答案:C,奔跑。A逃跑。B趋向。D快

100. 答案:A,因为。B通“座”。C触犯,犯罪。D坐守

 
说点什么吧
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!